BOCETO DE LA UNIDAD DIDÁCTICA
TÍTULO
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HOY COCINAMOS NOSOTROS
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NIVEL
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3º E.P.
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JUSTIFICACIÓN
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La
autonomía es un área que se trabaja desde la Educación Infantil y una fuente
de motivación que conlleva un aumento de la autoestima y realización propia.
En
esta unidad se trabaja de manera globalizada (lengua, matemáticas y
conocimiento del medio) todo aquello que conlleva cocinar algo: la toma de
decisión de qué cocinar, la elaboración de la lista de la compra, situación
social de acudir a un supermercado, elaboración de la receta, etc. y todo
ello para llegar al producto final elaborado por el propio alumnado en
pequeño grupo (2-3 alumnos por receta).
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OBJETIVOS DE
APRENDIZAJE Y COMPETENCIAS BÁSICAS
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Los objetivos
a grandes rasgos:
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Tomar decisiones consensuadas partiendo de varias
posibilidade para llegar a una final.
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Defender la decisión tomada.
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Saber la bases para llevar una dieta saludable.
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Conocer la estructura de un listado y de una
receta.
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Aprender vocabulario relacionado con la cocina.
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Planificar el proceso desde la toma de decisión
hasta llegar al producto final.
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Redactar usando un guión y un borrador.
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Dramatizar situaciones reales en un supermercado.
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Investigar sobre los platos típicos de la
localidad.
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Realizar aproximaciones y sumas.
-
Usar la moneda y billete de euro.
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Dotar de significado los aprendizajes.
Las
competencia básicas que implican esta unidad: competencia en
el conocimiento y la interacción con el mundo físico, competencia en
comunicación lingüística, competencia matemática, Tratamiento de la información
y competencia digital, competencia social y ciudadana, competencia para
aprender a aprender y autonomía e iniciativa personal y competencia
emocional.
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CONTENIDOS Y
RECURSOS
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Los contenidos
a tratar son:
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Toma de decisiones.
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Pensamiento divergente y reflexivo.
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Defensa de ideas.
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Dieta saludable.
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El listado: uso del guión.
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La receta: estructura, planificación y redacción.
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Vocabulario relacionado con la cocina.
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La función ejecutiva de planificación.
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Dramatización de situaciones reales.
-
Gastronomía autóctona.
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Aproximaciones y sumas.
-
El euro.
Los recursos
utilizados serán variados: interntet, folletos de ofertas de
alimentos, cocina del centro, monedas y billetes de euros (plástico), libreta
para receta y listado de la compra, etc.
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METODOLOGÍA
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La
metodología al ir encaminada al alumnado con TDAH será dinámica y guiada en
todo momento. Se busca a asimilación de conceptos de manera individual y
colectiva.
La
receta es un tipo de texto con una estructura muy clara: listado de
ingredientes y pasos de la elaboración. Implica un proceso de planificación
muy útil para la generalización a otros aprendizajes como estrategia de esta
función ejecutiva.
La
relación social es un factor importante con todo lo que ello implica:
saludo-despedida, peticiones, ajuste a normas sociales, etc.
La
motivación es la base de todo aprendizaje y con esta unidad se fomenta la
autonomía, el trabajo en equipo (cada parte es importante para llegar al
mismo fin) y la satisfacción del resultado final que se comparte en conjunto.
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TAREAS Y
ACTIVIDADES
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Las tareas irán encaminadas a captar la
atención del alumnado, serán dinámicas y motivadoras.
Algunas actividades serían:
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Trabajo de investigación de la gastronomía de la
localidad.
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Lluvia de ideas sobre platos sencillos a cocinar.
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Debate en pequeño grupo sobre diversas opciones
para llegar a una final.
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La dieta saludable: ejemplos, elaboración de un
menú.
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Elaborar un guión de una receta.
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Trabajar con el vocabulario relacionado con la
cocina, alimentos, etc.
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Planificar temporalmente los pasos a seguir.
-
Redactar partiendo de un guión.
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Dramatizar situaciones reales en un supermercado,
para posteriormente realizarlo en la vida real para realizar la elaboración
de la receta.
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Realizar aproximaciones y sumas para calcular el
precio aproximado de los productos a comprar.
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Usar la moneda y billete de euro en situación
dramatizada y real.
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TEMPORALIZACIÓN
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Una
quincena.
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CRITERIOS DE
EVALUACIÓN Y CALIFICACIÓN
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Toma decisiones personales y en pequeño grupo de
forma adecuada.
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Defiende de forma pacífica respetando las normas
de relación social la decisión tomada.
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Conoce las bases para llevar una dieta saludable.
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Identifica la estructura de un listado y de una
receta.
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Conoce y utiliza el vocabulario relacionado con la
cocina.
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Es capaz de planificar una actividad guiada.
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Usa el guión y borrador como estrategia de
reflexión.
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Dramatiza situaciones reales de forma adecuada las
normas sociales.
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Selecciona información.
-
Realiza aproximaciones y sumas.
-
Usa adecuadamente la moneda y billetes de euro.
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